Amárantos = „unverwelklich“ - ist eine getreideähnliche Pflanze, die zur Familie der Fuchsschwanzgewächse zählt.
Die als heilig und Leben verlängernd geltende Pflanze gehörte bei den Inka und Azteken zu den Grundnahrungsmitteln. Amaranth wird heute noch vorwiegend in Mexiko und Südamerika angebaut und inzwischen auch in den USA und Europa kultiviert.
Der nussig schmeckende Amaranth kann gekocht oder als Müslizutat verwendet werden. Hierfür kann es im Handumdrehen mit unserer Korn-Quetsche verarbeitet werden. Als Zutat für Brot oder Brötchen, muss noch glutenhaltiges Roggen-, Weizen- oder anderes Mehl hinzugefügt werden. 100 g Amaranth enthalten 14-16 g hochwertiges Eiweiß, welches in den meisten anderen Getreidearten nicht enthalten ist. Amaranth ist sehr reich an Magnesium und eignet sich, da es kein Gluten enthält, ideal für Menschen mit Zöliakie.