Lesen Sie hier leckere Rezeptideen und Anregungen für die Zubereitung schmackhafter Speisen mit frischen Sprossen und Keimlingen. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Frische Sprossen sind ein Genuss! Sie liefern wertvolle Vitamine und Aminosäuren und können ganz einfach und je nach Bedarf selbst angebaut werden. Fast alle Getreidesorten (außer Grünkern und Reis), Hülsenfrüchte und andere Samen, wie Sonnenblumenkerne, Bockshornklee und viele andere Ölsaaten sind sehr geeignet. Zur Anzucht von Sprossen eignen sich auch Senf, Kresse, Sesam, Rettich, Leinsamen und Alfalfa. Verwenden Sie außschließlich zum Verzehr geeignetes Saatgut.
Zutaten für einen Alfalfa-Salat (nicht im Bild)
Für zwei Personen benötigen Sie:
Meersalz
1/2 Esslöffel feinen Essig
1 Teelöffel Agaven- oder Apfeldicksaft
1/2 Esslöffel kalt gepresstes Olivenöl
1/2 Esslöffel kalt gepresstes Kürbiskernöl
etwas Brunnen- oder Gartenkresse
4 Cocktailtomaten
1/2 Avocado
etwas Zitronensaft
100 g frische Alfalfasprossen
Zubereitung
1. Salz und Essig in einer Schüssel verrühren. Agaven- oder Apfeldicksaft sowie Öl langsam einrühren.
2. Kresse putzen, waschen und vorsichtig abtropfen lassen. Ebenso die Alfalfasprossen. Tomaten waschen und in Viertel schneiden.
3. Die Avocado halbieren, eine Hälfte schälen und in Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
4. Kresse, Tomatenviertel, die Alfalfasprossen mit 3/4 der Sauce leicht mischen. Mit Avacadoscheiben garnieren und die restliche Sauce darüberträufeln.
Fertig ist ein frischer Sprossensalat! Guten Appetit.