Wildkräutersalat mit Weizenkeimlingen

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
  • 1 Esslöffel feinen Essig
  • zwei ganz frische Eigelbe 
  • 4 Esslöffel kalt gepresstes Olivenöl
  • Meersalz
  • frisch gemahlenen Pfeffer, Cayennepfeffer
  • Honig nach Geschmack
  • 3 Esslöffel Crème fraiche 
  • einen Zweig frischen Estragon
  • einen kleinen Kopf Radicchio oder Chicorée
  • 100 g Wildkräuter (Mischung aus Löwenzahn-, Sauerampfer-, jungen Brennnesselblätter und Brunnenkresse)
  • 100 g Emmentaler Käse
  • 1 säuerlichen Apfel 
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 2-3 Esslöffel frische Weizenkeimlingen

 

 

Zubereitung

1. Senf und Essig mit den Eigelben glattrühren. Das Öl tropfenweise unter die Eigelmasse rühren, bis eine cremige Sauce entstanden ist.

 

2. Die Sauce mit Meersalz, Pfeffer, wenig Cayennepfeffer und Honig abschmecken und zum Schluss Crème fraiche und den fein geschnittenen Estragon dazugeben. 

 

3. Radicchio, die Blätter der Wildkräutermischung putzen, waschen und abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zerpflücken.

 

4. Emmentaler in dünne Streifen schneiden.

 

5. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Scheiben sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit die Scheiben nicht braun werden. 

 

6. Die Weizenkeimlinge kalt abspülen, abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten mischen und unter die Sauce heben. 

 

 

Dieses Rezept schmeckt auch mit einer leichten Sauce aus Senf, Essig und Öl.