Weizenbierbrot

Zutaten

  • 600 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Hanfmehl
  • 40 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1/4 Liter lauwarmes Wasser
  • 1/2 Liter lauwarmes Weizenbier
  • 1 Teel. Salz          


Zubereitung
1. Die drei Mehlsorten mit der Korn-Quetsche oder Getreidemühle quetschen oder mahlen, in eine Schüssel sieben und mischen.

 

2. In die Mitte eine Grube drücken und die mit Zucker in dem lauwarmen Wasser aufgelöste Hefe hineingießen und mit etwas Mehl verrühren.

 

3. Das lauwarme Weizenbier nach und nach einrühren, den Teig salzen und kräftig durchkneten bis er Blasen wirft und sich vom Rand löst. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einen warmen Ort circa 30 Minuten gehen lassen. Der Teig muss sich verdoppeln. Anschließend auf einem bemehlten Brett durchkneten, eine Rolle von etwa 30 cm formen und diese mit einem bemehlten Tuch zudecken circa 50 Minuten ruhen lassen.

 

4. Die Rolle auf eine Backplatte legen und an jedem Ende einmal schräg einschneiden.

 

5. In den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene schieben. Eine Tasse heißes Wasser mit auf das Blech stellen. Nach 15 Minuten Backzeit den Ofen kurz öffnen damit der Dampf entweichen kann. Das fertige Brot mit Wasser bestreichen.

Gesamtbackzeit circa 75 Minuten