Gewürzbrot

Zutaten

  • 200 g Hanfsamen (40 g mit der Korn-Quetsche zu Mehl verarbeiten)
  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Trockenhefe (2 Päckchen)
  • 275 ml Buttermilch
  • ca. 100 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel, frisch gequetscht
  • 1 Teelöffel Koriander, frisch gequetscht
  • 1 1/2 Teelöffel Salz          


Zubereitung
Ein Tipp vorab: Die Hanfsamen die nicht zu Mehl verarbeitet werden, sollten vorher 2 Tage in Buttermilch eingelegt werden.

 

1. Alle Zutaten vermengen, bis eine Hefeteig-Konsistenz entstanden ist. Dann etwa 1 Std. unter einem Tuch an einem warmen Ort gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und einen Brotlaib formen (oder in eine Kastenform geben) und nochmals 1/2 Std. gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.

 

2. Backofen auf 220 Grad vorheizen, das Brot hineingeben und nach 20 min. den Ofen auf 175 Grad herunterschalten. Weitere 45 min. backen lassen.