5-Korn-Flocken-Käsesoufflé

Zutaten

  • 60 g frisch gequetschte Flocken aus Hafer, Weizen, Gerste, Buchweizen, und Hirse
  • 400 ml Milch
  • 40 g weiche Butter
  • 120 g geriebener Greyerzer Käse
  • 50 g geriebener Sbrinz
  • (Schweizer Hartkäse)
  • 1 Teelöffel Hefeflocken
  • 1 Teelöffel Maisstärke
  • 1/2 Teelöffel Meersalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Paprikapulver
  • 4 Eigelb
  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Meersalz
  • 1/4 Teelöffel Weinsteinbackpulver
  • 1 EL geriebener Sbrinz für die Form          


Zubereitung
1. Die Form gut einfetten, mit dem Sbrinz ausstreuen. Ein Stück Alufolie abschneiden, das rund 6 cm länger als der Umfang der Form ist, daraus ein etwa 6 cm breites Band falten. Das Band um die Form legen, so dass eine etwa 6 cm hohe Manschette entsteht.

 

2. Die frisch gequetschten Flocken etwa 15 Minuten in der Milch einweichen, mit dem Stabmixer pürieren, zusammen mit der Butter in einer Pfanne unter Rühren aufkochen, die Hitze aus kleinste Stufe zurückschalten, die Masse unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen 5 Minuten köcheln lassen. Von der Wärmequelle nehmen und etwas abkühlen lassen.

 

3. Greyerzer Käse, Sbrinz, Hefeflocken und Maisstärke unter den Flockenbrei rühren, würzen. Mit dem Schneebesen auflockern, Eigelb unterrühren. Den Backofen auf 190 °C vorheizen.

 

4. Das Eiweiß mit der Prise Salz und dem Backpulver steif schlagen. Davon 3 Esslöffel mit dem Schneebesen unter die Masse rühren, den Rest mit dem Gummischaber vorsichtig unerziehen. Der Eischnee darf nicht zu stark zusammenfallen, sonst wird das Soufflé zu wenig locker. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. Etwa 1 cm vom Rand entfernt eine kreisförmige Spur ziehen. Die Form auf ein Backblech stellen. Das Soufflé im vorgeheizten Backofen bei 190°C auf unterstem Einschub 20 Minuten backen, dann bei 230 Grad während 10 Minuten fertig backen.