Grünkernsuppe mit Spargel

Zutaten

  • 500 g Bruchspargel
  • 1 l Wasser
  • Salz
  • 1/2 tb Zucker
  • 60 g Butter
  • 40 g Grünkern (dreimal quetschen)
  • 1/8 l Sahne
  • 1 Eigelb
  • 2 tb Gemischte Frühlingskräuter
  • Schwarzer Pfeffer
  • aus der Mühle          


Zubereitung
1. Spargel schälen. Schalen und Abschnitte mit Wasser Salz und Zucker zum Kochen bringen. 15 Minuten bei leichter Hitze köcheln. Durch ein Sieb geben und die Spargelstücke im Kochwasser 15 bis 20 Minuten garen.

2. Die Butter erhitzen und den gequetschten Grünkern unter Rühren darin anschwitzen. Mit der Spargelbrühe aufgießen und etwa 10 Minuten durchkochen, dabei gelegentlich umrühren.

3. Die Sahne mit dem Eigelb verquirlen und die Suppe damit legieren. Noch einmal kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen, da sonst das Eigelb ausflockt.

4. Die Spargelstücke und die Kräuter unter die Suppe mischen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.