Mit der Backplatte bringen Sie alle Vorzüge eines Steinbackofens in Ihre Küche. Mit ihren Abmessungen (34,5 x 35 cm) passt sie in fast alle Backöfen und wird einfach auf den Rost gesetzt. Auf der Platte können Sie alle Arten von Brot und Pizza, auch Kuchen und Gebäck, backen. Tiefgefrorene Teige können Sie zu einer Steinofenspezialität mit einem ganz besonderen Geschmack aufbacken. Durch die feinporige Oberfläche nimmt die Backplatte Feuchtigkeit des Backgutes auf. Dadurch wird das Backgut schön knusprig. Die Platte hat rundherum einen Rand, so dass das Backgut nicht herunterrutschen kann. Verwenden Sie Ihre bekannten Rezepte und beachten Sie folgende Besonderheiten:
Bei den ersten Anwendungen die Backplatte leicht mit Mehl bestäuben. Nachdem die Backplatte eingebacken ist, kann sie bei Bedarf leicht mit Öl bestrichen werden, z. B. für Backofenkartoffeln oder Pizza.
Für Gerichte, bei denen Flüssigkeit austreten kann, wie z. B. bei Gemüse oder Fleisch, empfehlen wir, Backpapier unterzulegen. Frischteige bitte mit Mehl bestreuen bevor sie auf die Backplatte gelegt werden. Hefeteige nicht auf der Backplatte „gehen lassen“. Bitte den Teig nicht zu feucht halten und den Backofen vorheizen. Die Hitze wird in der Backplatte gleichmäßig verteilt und gespeichert. Sie sparen Energie durch den Nachgar-Effekt, wenn Sie 10 Minuten vor Backende den Ofen abschalten.
Servieren Sie auf der Backplatte! So bleibt Ihre Pizza länger warm.
Rückstände können leicht mit einem Holzspachtel entfernt werden, hartnäckige Reste werden mit klarem Wasser eingeweicht und dann abgebürstet.
Verwenden Sie keine Spülmittel und geben Sie die Platte nicht in die Spülmaschine!
Nach häufigem Gebrauch entsteht auf dem naturbelassenen Ton eine „Patina“ (Oberflächenveredelung) und die Platte dunkelt nach. Die Backplatte ist hart gebrannt, daher können Sie das Backgut auf der Platte schneiden, ohne dass diese beschädigt wird.
Besondere Backtips
Bei Vollkorn-Pizza oder -Quiche empfehlen wir die Backplatte in die untere Schiene einzulegen und den Ofen auf 200°C vorzuheizen. Bei Umluftöfen bitte das Backgut die ersten 5 Minuten mit Folie abdecken oder auf die oberste Schiene des Backofens stellen!
Bratlinge können auf der Backplatte wunderbar - ohne Öl - gebacken werden. Kartoffeln, in Scheiben geschnitten, mit Knoblauchbutter oder Kräuteröl leicht eingepinselt und pikant gewürzt werden auf Stein gebacken zum Genuß.
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und einen guten Appetit!