Keimkiste "S"

Für die große Keimkiste (40 x 60 cm) nehmen Sie etwa 400 - 500 g Saaten, für die kleine (30 x 40 cm) 200 - 250 g. Die Saaten ggf. verlesen, waschen und 8 Stunden (Hülsenfrüchte 12 Stunden) - z.B. über Nacht - einweichen.

 

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Das Einweichen können Sie auch gleich im Sieb und in der Kiste bewerkstelligen. Mit etwas Erfahrung können Sie abhängig von der Keimsaat die Menge auch erhöhen. Beachten Sie bitte für das Einweichen die unten stehenden Zeitangaben.

Nach dem Einweichen verteilen Sie die eingeweichten Körner gleichmäßig auf dem Sieb. Nun werden die Sprossen mindestens einmal, möglichst zweimal am Tag in der Spülkiste mit frischem Wasser gut durchgespült. Anschließend setzen Sie das Sieb in die Kiste und halten diese abgedeckt, damit die Keimlinge nicht austrocknen.

Ernten können Sie die Keimlinge nach einigen Tagen. Als Daumenwert gilt auch, wenn die Sprossen etwa die dreifache Länge des Samens aufweisen, oder die Spitzen der Keime beginnen grün zu werden. Vor dem Ernten nochmals durchspülen.

Manche Keimlinge wie z.B. Radieschen bilden feine Haarwurzeln, die nicht mit Schimmel zu verwechseln sind. Wenn Sie die Keimlinge gründlich durchspülen werden die Haarwurzeln meist abgespült. (Für die Gastronomie: Zur Verzögerung des Wachstums können Sie die komplette Kiste in den Kühlraum stellen).

Das Sieb besteht aus Edelstahl, die Kiste und die Seitenteile sind aus Polyethylen. Deshalb ist eine Reinigung mit einem Hochdruckreiniger oder in einer Gewerbespülmaschine möglich.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Anziehen und Genießen der frischen Sprossen

Ihr Eschenfelder Team

 

Einweichzeiten, Keimzeiten und Besonderheiten im Überblick

 

Keimsaaten

Einweichzeit (Std.)

Keimzeit (Tage)

Besonderheiten

Bockshornklee

5

4-5

reich an Vitamin B2

Bohnen

12

5

eiweißreich, Gartenbohne, roh ungenießbar

Broccoli

5

4-5

mineralstoffreich

Erbsen

12

ab dem 3. Tag

eiweißreich

Gerste

12

2-3

reich an Kieselsäure

Hafer

4

2-3

reich an Jod und Fluor

Hirse ungeschält

8

3-4

reich an Eiweiß und Fluor

Kichererbsen

12

ab dem 3. Tag

eiweißreich, gut spülen, ggfs. dünsten!

Kürbis

12

3

35 % Proteine, reich an Zink

Linsen

12

3

56 % Kohlehydrate

Mungbohnen/Azukibohnen

12

ab dem 4. Tag

25 % Proteine, 60 % Kohlehydrate

Radieschen/Rettich

6

ab dem 4. Tag

kräftig würzig, vitaminreich

Roggen

12

2-3

reich an Ballaststoffen

Sojabohnen

12

3

reich an essentieller Áminosäure

Sonnenblumenkerne

6

2-3

Vitamin D, überkeimt bitter

Weizen

10

2-3

ungesättigte Fettsäuren, Carotin, kann als Grünkraut gezogen werden