Tajine

Jede Tajine ist ein Unikat. Da es sich um reine Handarbeit handelt, kann Ihre Tajine mit kleinen „Schmutzfehlern“ behaftet sein. Kleine Haarrisse und Unebenheiten sind normal. Selbst wenn kleine Stücke abbröckeln, ist dies kein Grund zur Besorgnis und hat keinen Einfluss auf das Garverhalten. Durch das Brennverfahren können dunkle Stellen, so genannte Reduktionsflecken entstehen. Sie können die Tajine mit Sandpapier nachschleifen.

 

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Die Tajine hat einen planen Boden und kann daher auf allen Herdarten und in der direkten Flamme verwendet werden. Der Lehm ist ein guter Wärmespeicher und sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Dies ermöglicht ein schonendes Garen der Zutaten im eigenen Saft, Nährstoffe und Eigengeschmack bleiben erhalten.

Vorbereitung - das Einkochen

Damit Sie von Anfang an viel Freude haben, müssen Sie Ihre Tajine für das Kochen vorbereiten. Im noch unbenutzten Zustand ist die Oberfläche porös und saugfähig. Vor dem ersten Gebrauch wird die Tajine mindestens 3 Stunden in Wasser eingelegt. Danach reiben Sie den inneren Topfboden großzügig mit Sesam- oder Olivenöl ein. In diesem Zustand gehen Sie auf Ihrem Herd schrittweise auf die höchste Stufe und braten entweder Zwiebeln, Salz oder Kartoffeln unter gleichmäßigem Wenden 20 Minuten in Öl scharf an. Sie könne auch mit Thymian, Gewürzen und anderen Kräutern Ihre Lieblingsaromen bestimmen. So wird die Oberfläche versiegelt und Sie erhalten die erste Patina als natürliche Antihaftbeschichtung.

Benutzung

Vor jeglichem Gebrauch muß die Tajine 10 Minuten gewässert werden. Zum Garen wird grundsätzlich Flüssigkeit benötigt. Dies erreichen sie durch wasserhaltige Zutaten oder durch Zugabe einer Tasse Wasser. Der Garprozeß in der Tajine verläuft von innen nach außen. Zutaten mit längerer Garzeit werden deshalb in der Mitte und solche mit kürzerer Gardauer (z. B. Tomaten) unten und oben aufgeschichtet. Sobald die Tajine geschlossen ist, wird die Dampfsperre am Deckel mit kaltem Wasser gefüllt. Eine gleichmäßige und optimale Wärmeverteilung findet statt, wenn nach ca. 10 Minuten (etwa mittlere Stufe auf dem Kochfeld) die Feuchtigkeit in der Tajine stark dampft. Mit voller Hitze können Sie den Boden der Tajine wie eine Pfanne verwenden. Gesamtgardauer = ca. 10 Min. Aufwärmzeit + die normale Garzeit der (härtesten) Zutat.

Pflege

Reinigen Sie Ihre Tajine mit der Bürste oder Metallkratzern in klarem, warmen Wasser ohne Zugabe von Spülmittel oder anderen chemischen Reinigungsmitteln. Zum gelegentlichen Neutralisieren können Sie eine Zitrone, etwas Essig oder Alkohol verwenden. Die Tajine sollte immer trocken und luftig gelagert werden.