Keimkiste "G"

Nehmen Sie etwa 440g Weizen, bzw. 220 g bei kleinem Sieb, und ziehen Sie daraus Keimlinge an. Hierfür empfehlen wir Ihnen zwei ESCHENFELDER SPROSSEN-GLÄSER zu benutzen.

 

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Keimkiste G, groß

Wenn Sie kein Sprossenglas oder sonstiges Keimgerät haben, gehen Sie folgendermaßen vor: Weichen Sie die Körner mehrere Stunden in einem Gefäß ein. Schütten Sie dann das Wasser weg und achten Sie darauf, dass sich im Gefäß keine Staunässe bildet, und dass der Luftaustausch möglich ist. Spülen Sie die Körner mindestens einmal am Tag gründlich durch, entweder in einem Sieb unter fließendem Wasser oder in einer Wasserschüssel. (Alternativ die Körner nach dem Einweichen direkt auf das Sieb geben). Nach 2 - 3 Tagen sind die Wurzeln etwa 3 – 4 mm lang. Verteilen Sie jetzt die Keimlinge auf dem Sieb. Setzen Sie nun das Sieb in die Kiste. Decken Sie jetzt die Kiste mit einer zweiten Kiste oder mit einem Deckel ab, damit die Körner nicht austrocknen.

Durch die Edelstahlfüße ist ein idealer Abstand vom Sieb zum Boden gegeben! Nach etwa drei Tagen haben die Wurzeln den Boden erreicht, entfernen Sie nun die Abdeckung. Spülen Sie das Gras jeden Tag gründlich in einer separaten Spülkiste mit frischem Wasser durch und tauschen Sie das Wasser in der Kiste aus. Sie können die Sprossen auch eine Weile komplett im Wasser stehen lassen (maximal etwa 4 Stunden). Dies bewirkt, dass die Schimmelbildung im Bereich der Körner unterdrückt wird.

Nach 12-14 Tagen in der Kiste ist das Gras 12 bis 15 cm hoch gewachsen und sollte dann auch bald geerntet werden. Grundsätzlich ist es notwendig, dass die Pflanzen genügend Licht erhalten. Der optimale Zeitpunkt der Ernte ist kurz bevor das Gras zu verblassen beginnt. Bevor Sie das Gras ernten, spülen Sie es noch einmal gründlich mit frischem Wasser durch.

Ernten sie das Gras mit einer Schere und verwenden Sie es frisch. Ernten Sie ca. 2 cm oberhalb des Siebes nur sauberes grünes Gras! Die ehemaligen Körner sind nur noch leere Hüllen. Für die Pflanze ist die „Verpackung“ jetzt ohne Bedeutung. Daher kann sich in diesem Bereich auch Schimmel bilden, ohne dass dieser die Qualität des Saftes beeinträchtigt.

Als Besonderheit bietet Ihnen die KEIM-KISTE „G“ die Möglichkeit vom Grüngras auch Wurzelanteile zu ernten, sofern diese sauber und appetitlich sind. Wir haben damit gute Erfahrungen gemacht. Die gesamte Saftmenge (ca. 0,4 Liter) erhöht sich und der süßliche Geschmack des Wurzelsaftes mildert den herben Grassaft angenehm. Der Saft soll sofort nach dem Pressen getrunken werden, da sonst, durch Oxidation, erhebliche Qualitäts- und Geschmacksverluste entstehen. Lassen Sie den frisch gepressten Saft nicht länger als 20 Minuten stehen. Er kann auch mit Wasser, Tee oder Fruchtsäften verdünnt werden, jedoch sollten Sie hierbei keine Fruchtsäfte aus Zitrusfrüchten oder anderen sauren Früchte verwenden. Es ist auch praktisch eine halbe oder sogar ganze Kiste auf einmal abzuernten (je nach Reifegrad). Das abgeschnittene Gras hält sich gut befeuchtet -  in einem Behälter oder einer Plastiktüte - im Kühlschrank 3-4 Tage frisch. 

Wenn Sie das Sieb abgeerntet haben, entfernen Sie die Pflanzenstiele und Körnerreste durch Herausziehen oder mittels eines Spachtels. Ein geringer Teil der Wurzeln bleibt im Sieb hängen. Falls Ihnen das einzelne Herausziehen der Wurzelreste zu aufwendig ist, können Sie die Pflanzenreste auf dem Sieb trocknen lassen und später abbürsten. Zum Bürsten haben sich Messing- und Nylonbürsten bewährt. Das Sieb sowie die Füße bestehen aus Edelstahl und die Seitenteile, sowie die Kiste sind aus Polyethylen gefertigt, ein Kunststoff der auch in der Medizin und in der Lebensmittelverpackung eingesetzt wird.

Weitere Tipps: Eine Hand-Saftpresse für die Herstellung von frischem Weizengrassaft erhalten Sie  

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Wir wünschen Ihnen viel Freude und Erfolg bei Ihrer Weizengrasanzucht.