Malz-Quetsche

 

  • Quetschwerk aus nickelfreiem Edelstahl gefertigt
  • besonders leichtgängiges Einwalzensystem (Kugellager)
  • Holztrichter fasst ca. 4 kg Malz (Volumen ca. 7 Liter)
  • Holztrichter auch als Abdeckung für die Malz-Quetsche verwendbar
  • Wahlweise kann das Gerät per Akkuschrauber (bis 1,5 kg Malz/min) oder per Hand (bis 1 kg Malz/min) angetrieben werden.

 

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1) Montage des Trichters
Die Flügelmuttern an den Schrauben lösen und diese mit dem Trichter durch die Bohrungen in der Anpressplatte führen. Die Flügelmuttern auf der Rückseite handfest zudrehen.

2) Aufstellen des Gerätes
Die Malz-Quetsche kann nun mit Schraubzwingen an eine Tischkante angeschraubt werden. Hierbei dienen die hinteren Gummifüße als Anschlag an die Tischkante, so kann ein entsprechender Behälter zum Auffangen des Quetschguts untergestellt werden. Es empfiehlt sich hierbei, den Abstand zwischen Quetsche und Gefäß möglichst gering zu halten. Alternativ kann die Malz-Quetsche auch auf einen Behälter (z.B. ein Fass) gestellt werden. Das geschrotete Malz fällt dann direkt in das Fass. Durch das Versetzen von einem oder zwei Gummifüßen kann die Lage der Malz- Quetsche dem Gefäß angepasst werden.

3) Motorischer Antrieb
Verwenden Sie am besten einen Akkuschrauber. Beim Einsatz von Bohrmaschinen sind niedrige Drehzahlen zu wählen (ca. 200 U / min). Der beigefügte Adapter treibt über die Nuss den aus der Malz-Quetsche herausstehenden 6-Kant-Bolzen an. Auf Rechtslauf der Maschine ist zu achten.

4) Antrieb mit Handkurbel
Die Kurbel in die Bohrung des herausstehenden 6-Kant-Bolzen einführen, nach rechts drehen, bis die Kurbel anschlägt. Bitte beachten: Beim Lösen der Kurbel unbedingt die Walze mit einem Gabelschlüssel (Schlüsselweite 14) arretieren und die Kurbel nach links herausdrehen.

5) Reinigung
Zum Reinigen das Abdeckblech – bei demontiertem Trichter – nach oben herausziehen.

6) Holzteile
Die Holzteile sind unbehandelt. Die Holzteile können geölt werden, jedoch kann Öl die Verklebung des Trichters beeinträchtigen, es sollte sehr sparsam verwendet werden.

7) Sicherheit
Bitte achten Sie aus Sicherheitsgründen darauf, dass das Gerät nicht ohne das Abdeckblech und ohne den Trichter in Betrieb gesetzt wird.

8) Erstinbetriebnahme
Bei der Erstinbetriebnahme bitte die ersten 100 g geschrotetes Malz wegwerfen.

9) Einstellen
Die Grundeinstellung (Mindestspalt zwischen Walze und Anpressplatte) für die Lieferung beträgt ab Werk ca. 0,3 mm. Den Richtwert vor Inbetriebnahme erreicht man durch eine halbe bis ganze Drehung der Einstellschraube nach links.

Bitte beachten: Im normalen Einstellbereich darf die Walze nicht an der Anpressplatte schleifen. Bei Schleifgeräuschen die Kontermuttern auf der Einstellschraube ggf. nachstellen. Variieren der Spaltgröße mittels Einstellschraube.

Kleiner (feiner): Drehung nach rechts, Größer (gröber): Drehung nach links.

10) Schrotqualität
Das Malz sollte aufgebrochen sein und wenig Mehl entstehen.

11) Garantie
Die Garantiezeit dieses Qualitätsproduktes beträgt 2 Jahre bei bestimmungsgemäßen Gebrauch, d. h. bei Verwendung von Malz in Mengen, die für Hobbybierbrauer üblich sind. Die Garantie ist nicht gewährleistet bei Beschädigungen, die aufgrund von Fremdkörpern im Malz entstehen, oder durch das Verwenden von anderem Mahlgut.