Korn und Getreide

Wie wertvoll ist Getreide? Was steckt in einem kleinen Korn? Getreide - dieses Wort kommt vom althochdeutschen "gitregidi" für "Ertrag" und "Besitz" und bedeutet auch "das, was getragen wird".

"Erneure uns mit einer
reinen Speise,
mit Tau,
mit ungetötetem Gericht,
mit jenem Leben,
das wie Andacht leise
und warm wie Atem
aus den Feldern bricht".

Rainer Maria Rilke (1875-1926)



Dinkel, Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Hirse und Quinoa, Reis und Mais - Getreide ist seit Jahrtausenden eine der wichtigsten Nahrungsquellen für Menschen und Tiere. Vom Keimling über den Mehlkörper, die Aleuronschicht, die Samenschale und die Fruchtschale - in einem kleinen Kern verbergen sich viele wertvolle Inhaltsstoffe. Und auch das Knöterichgewächs Buchweizen ist reich an unentbehrlichen Aminosäuren und B-Vitaminen. Mehr zu den einzelnen Getreidesorten finden Sie hier auf den Folgeseiten.

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, Eiweiß, Fett und Stärke sind Nährstoffe, die mehr oder weniger empfindlich auf Hitzeeinwirkungen oder andere Umwelteinflüsse reagieren. Einige Vitamine sind wasserlöslich - Eiweiß, Fett und Stärke verändern sich beim Erhitzen. Beim Kauf von herkömmlichen Müsliprodukten oder Haferflocken, auch solchen aus kontrolliert biologischem Anbau, erhalten Sie Produkte, die zur Haltbarmachung bearbeitet und erhitzt wurden.